dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Атавия Проксима

Оригинал взят у gatoazul в Атавия Проксима
Один из комментаторов очень мудро посоветовал мне присмотреться к себе - зачем я пытаюсь кого-то в чем-то убеждать. Как говорится, перестройку начни с себя.

Да, есть у меня такая слабость - махровый идеализм. Вера в людей, воспитанная совсем в других условиях, и уже неуместная во времена, когда каждый считает себя солдатом идеологической войны.

Но с другой стороны, идеализм, раз уж он есть, тоже надо использовать. Веришь в людей - вот и старайся их понять, а не устраивай склоки. Если предположить (вполне здраво), что несующие ахинею делают это не для того, чтобы меня позлить, и не для того, чтобы увеличить градус мракобесия в этом мире (хотя результат именно такой), а стараются донести до мира что-то важное и правильное, то...

Это дает другой взгляд на все эти дискуссии. И поглядеть под этим углом полезно.

Полноценная ругань такого рода началась совсем недавно и имеет совершенно очевидную причину, имя которой: российско-украинская война.

Жители РФ внезапно обнаружили себя в состоянии войны, которой не хотели и которую не ждали. Увидели вдруг рядом с собой Иного - "украинца", причем враждебного Иного.

Дальнейшая их реакция укладывается в первые три стадии многократно описанной последовательности принятия реальности - к отрицанию, гневу и торгу. Только они идут не по порядку, а одновременно, но у разных людей.

Одна часть пытается отрицать происходящее. Именно отсюда, как ни странно, берет начало эта странная идея о генштабе и искусственном языке. Если украинский язык - искусственный, то что отсюда вытекает? Что никакого украинского языка нет, как нет и самих украинцев. Это просто какое-то недоразумение, придуманное врагами и навязанное хорошим людям. Язык несчитовый и нация несчитовая. Мы все русские, нам не за что драться, не нужно воевать.

Это благородная позиция, но средства, к которым она прибегает, никуда не годятся. Упорное отрицание реальности даже на меня, стороннего наблюдателя, производит впечатление упоротости, и уж могу представить, как этнического украинца бесит отрицание его этнической принадлежности, которая является одной из базовой в идентификации личности. С тем же успехом можно было бы уверять мужчину, что на самом деле он женщина, и наоборот.

Вторая часть испытывает вполне понятные страх, ненависть и гнев. Для мобилизации "своих" она выискивает в истории отношений между русскими и украинцами все недоразумения и проблемы, а когда их нет (потому что их было-то не так чтобы много, если сравнивать с другими народами), то выдумывает на ходу. Отсюда идея исконно враждебного народа и опять-таки идея искусственного языка - ведь искусственный язык бывает только у нелюдей. Практически этот слой разжигает ненависть даже там, где для нее не было никакого повода.

И третья часть все прекрасно понимает, но торгуется. "Это не мы", "ихтамнет", "все началось с майдана", "где фотоснимки", "не так встали" и в общем, "сами во всем виноваты". Торговля, честно говоря, выходит крайне жульническая, и это просто бросается в глаза, но торгующиеся почему-то искренне убеждены, что они смогут обуть всех.

Возможно, есть и четвертая часть - та, что в депрессии. Но такие мучаются молча и не устраивают ругани в интернете, поэтому о них мы ничего не знаем.

По факту же все эти исторические экскурсы представляют собой блуждания в трех соснах. Эта война - совершенный новодел, не имеющий особых аналогов в истории русско-украинских отношений. Куда больше она напоминает войну между США и Канадой, описанную в книге Лагина "Атавия Проксима".

Вызвана она отнюдь не этнической ненавистью, несмотря на то, что нас два года пытаются уверить в обратном. Ни в РФ нет украинских погромов, ни на Украине - русских, во Львове преспокойно работает русский культурный центр, и ни одного москаля не пострадало даже в Дрогобыче, несмотря на речевки местных малолетних оболтусов. Честно говоря, эти речевки возбудили жителей РФ намного больше, чем граждан Украины. Последние о них в массе и не слыхали.

Даже чисто символические действия вроде сноса памятников Ленину сложно притянуть к этническим разногласиям. Ведь картавый Бланк - и это знает любой "русский националист" - был жидотатарином, а никаким не русским.

Эту войну нельзя назвать и войной между гражданскими нациями - поскольку большинство населения и РФ, и Украины видали ее в гробу, особенно поначалу, пока еще не было мести и тому подобных личных поводов в ней участвовать.

Зато это, несомненно, война между государствами РФ и Украина. А поскольку оба эти государства являются олигархическими, то еще точнее будет сказать, что это война между украинской и российской олигархиями, проводимая руками государств, и маскируемая под этническую для дымовой завесы.

(Тут бы уместно поставить картинку Дани Шеповалова "Продолжайте в том же духе, идиоты", но ее и так все видели).

И если вы хотите прекратить эту войну или хотя бы понять ее причины, то не надо копаться в событиях прошлого, а тем более, позапрошлого веков. Они никакого отношения к ней не имеют. Зато очень стоит поинтересоваться раскладами в элитах за 20 постсоветских лет, а также ограничениями и КПД экономических моделей обоих стран. И теми барьерами, в которые они уперлись в 2013 году.

Выход находится там же, где вход.

И штудирование тонкостей восточно-европейских диалектов поможет в его поиске чуть менее, чем никак.


Subscribe

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…