Похоже, политологи, эксперты и прочие диванные воины рисуют картины, имеющие очень отдалённое отношение к реальности. Причем, независимо от того, на какой стороне баррикад они сражаются. Прокиевские стараются уверить читателей и слушателей, что в Киеве невероятный патриотический подъём, все начинают день чуть ли не с пения гимна, верят в священную евроинтеграцию и скорую победу над "российско-террористическими войсками". Антикиевские с ними почти солидарны, но рисуют те же картины в сатирических красках. Плюс рассказывают о том, как теперь киевлянам тяжело живётся, а они "всё скачут и скачут".
В реальности Киев производит впечатление вполне благополучного мирного города. Если в Харькове, в связи с подорожанием всего, в том числе бензина, как минимум вдвое уменьшилось число машин на улицах, а в кафе, ресторанах, дорогих магазинах - число посетителей, в Киеве я ничего такого не заметила. По крайней мере, в сравнении с 2011-м и предыдущими годами, когда часто там бывала. То, что "патриоты" выкрасили в желто-голубой всё, что можно выкрасить, тоже оказалось мифом. Только ближе к центру встречаются покрашенные в "патриотичные" цвета ограждения у проезжей части, бетонные бордюры клумб и вазоны для цветов. Русская речь по прежнему чаще слышна, чем украинская, но соотношение изменилось. Часть молодёжи старательно пытается говорить по-украински. Получается жутковатый суржик. Сделала несколько экспериментов, обращаясь на русском к таким "патриотам" с вопросами типа "как пройти..." Отвечая, переходят на русский, волком не смотрят.
Главный корпус Киевского университета выкрашен в совсем не патриотичный цвет.
Но студенты изо всех сил пытаются походить на европейцев и старательно "розмовляють". У некоторых желто-голубые ленточки на рюкзачках.
Я и раньше замечала, бывая в Киеве, что там довольно много, и не только среди молодёжи, людей с какой-то трудноуловимой странностью в выражении лица. Такие лица видела в молодости, когда из любопытства заходила на собрания разных протестантских сект. Но в Харькове прихожан этих сект сравнительно немного и они не бросаются в глаза в уличной толпе. В Киеве же их развели в несколько раз больше. И они стали самым надёжным и бесплатным ресурсом обоих майданов. Теперь с ленточками ходят.
Музей истории Киева.
Захожу, раньше не была в нём. Довольно интересные экспонаты, но, удивительное дело, куда-то пропал весь советский период истории...
За право съёмки заплатить не пришло в голову, но, не удержавшись, тайком фоткаю два документа времён УНР. Уж очень риторика похожа на нынешнюю.
Ближе к центру начинают попадаться бигборды памяти "небесной сотни".
Впереди - Крещатик.
Сгоревший Дом Профсоюзов на площади Независимости, т. е. "майдане" затянули полотнищем с известным слоганом.
Многострадальный киевский главпочтамт уже второй раз расписали "герои майдана".
От главпочтамта, как уже давно повелось, тянется ряд лотков с книгами и сувенирами.
Ассортимент:
Вот так выглядит настоящая свидомия. :-)
Другая половина "майдана" посвящена культу "небесной сотни". То ли мемориал, то ли капище.
Во всём чувствуется умелая постановка, эдакий мрачный некрофилический креатив.
Рядом на Крещатике зачем-то стоят несколько больших военных машин с решетками на окнах кунгов.
Вспоминаю, что надо бы поесть. Такое впечатление, что киевляне больше всего на свете любят суши. Иногда пиццерии попадаются. Я ни суши ни пиццу не ем. Наконец, вижу кафе с национальной кухней "Корчма". Один мой прапрадед в середине 19-го века держал корчму на торговом шляху, но в соседнем лесу завелись разбойники, стали грабить купцов и корчму пришлось продать... местному
Дома на улице Грушевского, где происходили основные сражения, ещё закопчены дымом горевших покрышек, гранитные ступеньки магазинов и фирм не везде восстановлены, но брусчатку уложили на место, хоть и кривовато.
Снова бигборды с "героями майдана", кресты, цветы, лампадки...
На стенах домов граффити посмывали, оставили только прошедшие цензуру, идеологически правильные.
До подворотен руки не дошли. Там сохранился "дух майдана" во всей аутентичности.
Интересная мысль. Жаль, не законченная.
У памятника Вячеславу Чорноволу тоже венки, цветы и лампадки, чего раньше не было.
"Самостийнык", конечно, но, по сравнению с нынешними политиками, просто образец порядочности и здравомыслия. За федеративное устройство Украины выступал - понимал, что ни разу она не едина.
В художественном музее проводится выставка "Герои. Попытка инвентаризации".
Внутренне готовясь к очередному мемориалу "небесной сотни" захожу, беру билет.
У входа на выставку встречает... Ленин.
Оказывается, выставка посвящена героям всех времён...
Изображения Ленина и Сталина, картины и скульптуры в стиле социалистического реализма нашли здесь приют. Как и в 30-х произведения идеологически неправильных художников, расстрелянных или отправившихся на Колыму - им посвящена отдельная экспозиция.
"Козачка проводжае чоловика на вийну".
Казачьи "чайки".
Я на неё похожа. )
Горький на Украине.
Еврейский погром.
:-)
Иду в "Украинский дом", международный выставочный конгресс-центр, ранее музей Ленина.
В подземных переходах под перекрёстком Крещатика и Грушевского росписи начали смывать, но, видать, устали.
Думала, что "непобіджена" - какой-то неологизм, но, оказывается, это Иван Франко так писал. "Ничто не ново..."
Сейчас Билецкий батальоном "Азов" командует. Самым фашиствующим из всех.
Перед "Украинским домом" - очередной мемориал "Небесной сотни".
А внутри... Вовсю столы накрывают, официанты бегают. В большом зале - тренинг...
На тему "Дорога к счастью". Мне даже брошюрку в 60 страниц врулили у порога "Руководство по улучшению жизни, основанное на здравом смысле". Надо почитать будет.
Похоже, в Киеве подобные тренинги очень популярны. Несколько раз видела рекламу вроде такой.
Забор, ограждающий остов Дома профсоюзов заклеен революционными текстами на двух языках.
Это заблуждение, что украинские революционеры ненавидят россиян как таковых, а тем более, этнических русских. Они, как и подобает революционерам, мечтают о распространении своих идей. Для начала, само собой, на стонущую под путинским игом Россию. Надеются, что у зомбированных кремлёвской пропагандой братьев-славян откроются глаза и они свергнут кровавую диктатуру.
Спускаюсь в подземный торговый центр, протянувшийся на половину Крещатика. М-да... Похоже, сюда "героев майдана" не пускали.
Цены совершенно заоблачные, но народ ходит, что-то покупает.
Наверху захожу в парочку дорогих магазинов (в один просто не пустили - попросили предъявить карточку).
Есть всё, что душа пожелает. И с украинским языком в таких заведениях не заморачиваются.
Рядом обязательные вокруг Крещатика бигборды и алтари нового культа.
Уже собираюсь нырнуть в метро, как вдруг вижу у едва ли подлежащего восстановлению "глобуса" (брусчатку с указанными расстояниями до всех столиц мира и областных центров Украины употребили "по назначению") какой-то выбивающийся по стилистике из ряда "алтарей Небесной сотне" щит.
На нём - данные о 42-х гражданах Украины, которые без вести пропали ещё в период "майдана". На нём самом, как правило. До всякого "АТО", когда счёт пропавших пошёл на тысячи. Об этом как-то не особо писали.
(полный размер, надо дважды кликнуть)
Ну всё, хватит с меня. Пора в "укрытие", то есть - в метро.