Национальный парк

Когда на прошлой неделе меня позвали прогуляться на выходных с ночёвкой по Слобожанскому национальному природному парку, я сразу согласилась. Там есть оборудованные стоянки, не придётся возмущаться тем, что лес рубят и т. д.
К тому же, в 1660-х годах в тех местах, в долине Мерлы, поселились мои предки по отцу. Предки по линии матери ещё раньше основали сёла на Ворскле, в которую впадает Мерла. Теперь эти сёла находятся на территории другого национального природного парка - Гетманского. В те времена тут никто не жил и первопоселенцы могли выбирать лучшие земли, которые напоминали им родину - правобережье Днепра.


Collapse )

Вспомнилось

и нашлось на youtube.



Всё-таки, советское кино было странным явлением культуры, ни на что не похожим. Оно давно умерло, но дети - всё такие же. Художники - абстракционисты, сюрреалисты и примитивисты одновременно. Иной раз такое на асфальте мелками нарисуют, что "уму нерастяжимо". :-)
Collapse )

Ещё два опроса на тему гомосексуализма

В продолжение этой темы.

Является ли гомосексуализм природной нормой?

Да
12(38.7%)
Нет
15(48.4%)
Не знаю
4(12.9%)

Должен ли гомосексуализм стать социальной нормой в стране, где Вы проживаете?

Да
15(48.4%)
Нет
13(41.9%)
Не знаю
3(9.7%)


Если будет обсуждение, участвовать не смогу до воскресного вечера - иду в поход с ночёвкой по местам, где нет мобильного интернета, да и просто мобильная связь не факт, что имеется.

Квiр у кожен дiм! (опрос)



Для россиян переведу.

КиевПрайд отправляется на ВОСТОК УКРАИНЫ!
Collapse )
Я перепостила это сообщение не просто так. В связи с прошедшим вчера Международным днём борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией хотелось бы провести опрос среди подписчиков журнала.

Poll #2110957 Хотели бы Вы, чтобы в вашем городе проводились мероприятия, аналогичные перечисленным в посте?

Для жителей Украины

Да
6(20.0%)
Нет
10(33.3%)
Мне безразлично
14(46.7%)

Для жителей России и других стран

Да
2(9.1%)
Нет
13(59.1%)
Мне безразлично
7(31.8%)


Коронавирус пожирает серое вещество мозга

В буквальном смысле. По крайней мере, если верить некоторым учёным.

Ученые из США и Италии обнаружили, что у перенесших тяжелую форму COVID-19 уменьшается объем серого вещества в лобно-височной области мозга.

К таким выводам пришли специалисты, проанализировав результаты компьютерной томографии мозга 120 человек. Причем 58 из них находились в острой стадии заболевания COVID-19.

В результате проведенных исследований обнаружилось, что чем тяжелее протекала болезнь, тем меньше объем серого вещества в лобно-височных долях мозга пациентов. Эти области мозга отвечают за память, мышление, речь.

При этом объем серого вещества был меньше не только сразу после выздоровления, но и спустя шесть месяцев. Об этом сообщает Neurobiology of Stress.

Ученые предположили, что изменения в сером веществе, возможно, лежат в основе перепадов настроения, психических и неврологических осложнений.
Источник.
=============================================

Ужас, не правда ли?
Вот только у меня нет привычки сразу доверять исследованиям, названным научными, так как сама имею непосредственное отношение к науке. :-)
Collapse )

Этот непредсказуемый коронавирус

В течение года мне попадалось на глаза немало статей, в которых писали, приблизительно, следующее.

Потеря вкуса и обоняния — один из самых распространенных признаков COVID-19, выяснили специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего. Кроме того, эти симптомы в два раза чаще наблюдаются у людей с более легким течением заболевания. Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.

То же самое говорили и писали практикующие врачи. К примеру, ведущий врач-инфекционист Украины Ольга Голубовская.

"То, о чем я уже с мая месяца говорю своим пациентам - если вы потеряли обоняние, с большой вероятностью у Вас не будет тяжелого течения заболевания, до 86% этого симптома припадает на легкие формы. Помимо потери обоняния может быть извращение вкуса (дисгевзия), например, любая вода, в т.ч. из крана, кажется сладкой. То же самое в меньшей степени можно сказать о диарейном синдроме с той оговоркой, что он сам по себе может быть достаточно изнуряющим. Поэтому - «потерял нюх», радуйся, не потеряешь сатурацию...", – написала Голубовская.

Да я и сама могла видеть на примере переболевших знакомых: те, у кого пропадало обоняние, переносили ковид легко, а у двух женщин это был, вообще, единственный симптом.

И вдруг сегодня вижу в ленте новостей сообщение, напечатанное с вариациями десятками изданий, включая основные.


Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы

Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающим вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19
Collapse )