Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

УТР-2

К украинскому телевидению эта аббревиатура не имеет никакого отношения. Так сокращённо называется Украинский Т-образный радиотелескоп - 2, который до настоящего времени является самым крупным и наиболее совершенным в мире инструментом исследования декаметрового диапазона длин волн. Он представляет собой основу Украинского радиоинтерферометра Академии Наук (УРАН) — системы радиотелескопов для изучения космоса.
1

Collapse )

Дорогие потомки!

Оригинал взят у gatoazul в post
Мы, совки, конечно, далеко не все делали правильно. Например, не могли нормально отладить торговлю, и вообще финансировали ее скудно. Не делали туалетной бумаги, потому что не считали ее важной на фоне покорения космоса. Патлатых подростков стригли против их воли. Было, каемся.

Но обвинять нас в нынешней российско-украинской войне - это уже просто запредельная хуцпа. При нас такой фигни не было. А любого, кто высказал бы такую идею, тут же на месте скрутили и уволокли в застенки кровавой гебни.

Дорогие потомки! За свое дерьмо отвечайте, пожалуйста, сами.

На Украине идут дожди

Прогретая многодневной жарой земля парит. В сосновых борах - непередаваемый аромат хвои и трав. Глядя на промокшие стволы, сразу понимаешь, почему растущая в наших краях сосна называется красноствольной.

Вовсю цветут луговые травы. Им незачем стараться отцвести пораньше, как лесным – пока листья на деревьях не распустились. Над ними – только небо. Подушки мышиного горошка приглашают упасть на них навзничь, раскинув руки. Ничего, держат. )

Вербы «плачут» так, что, когда проходишь под ними, кажется, что идёт дождь.
Потом собираются грозовые тучи и бродят кругом, прорезаемые молниями. Раскаты грома то дальше, то ближе. Дождь – тёплый. Ничуть не хочется прятаться под дерево.

В зелёном полусумраке дубрав жуки-олени, как и миллионы лет назад, только что выбрались из-под земли после пяти лет бездумного поедания подгнивших корней в образе личинок, и теперь ползают и летают, осваивая новый мир.

Грунтовые дороги превратились в скользкую непролазную грязь.

Большой чёрный пёс, увязавшийся следом только ради компании (угостить мне его нечем и он это знает наверное), то идёт рядом, то отбегает в сторону. С какими-то исследовательским целями, вероятно. :-)

Сопровождает километров двадцать. Говорю с ним. Смотрит так, будто всё понимает. Потом исчезает, не попрощавшись. Не в первый раз уже такое. Чудные они…

После полудня начинает проглядывать солнце. Сочная вымытая трава и цветы на полянах и косогорах вспыхивают всеми красками. Потом небо снова затягивает и грозовые дожди переходят в нудный "обложной".

В автобус заскакиваю грязная, мокрая, ещё и в порвавшейся о какой-то сучок футболке с бурыми пятнышками от упившихся моей кровью комаров. Народ опасливо отодвигается. В городе, от греха подальше, беру такси. :-)

1.

2.

3.

Collapse )