Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Похоже, эта музыка будет вечной...

Специалисты: заболеваемость в Израиле растет, нужны серьезные меры



Специалисты из Еврейского университета передали сегодня в Совет по национальной безопасности отчет, согласно которому коэффициент заражения среди носителей коронавируса в нашей стране достиг 1,5.

Это означает, что каждый носитель в среднем заражает еще 1,5 человека, то есть заболеваемость расширяется, а не затухает. Данные отчета приводит газета "Исраэль ха-йом".

Как отмечают специалисты, "тяжелая" заболеваемость тоже стала расти, хотя в этом плане информации пока недостаточно для определенных выводов.
Collapse )

К Чубайсу стоит прислушаться



Говорил он это давно. А полгода назад Владимир Путин назначил Анатолия Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В ООН сразу отреагировали:
"Секретариат ООН с нетерпением ждёт сотрудничества с Анатолием Чубайсом, назначенным специальным представителем президента России по связям с международными организациями. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
«Мы ждём с нетерпением взаимодействия с Анатолием Чубайсом в должности спецпредставителя президента России Владимира Путина по связям с международными организациями, — приводит ТАСС слова Дюжаррика.
Он подчеркнул, что Россия — ключевой партнёр ООН во всех сферах её работы, в том числе в области достижения целей устойчивого развития."


Возможно, Медведев был прав



Вакцины делают вирусы более опасными?

Несмотря на почти всеобщее признание преимуществ вакцинации, некоторые люди все еще беспокоятся о рисках, связанных с их использованием. К счастью, ученые бдительны в отношении выявления возможных рисков, поэтому их можно решить до того, как возникнут проблемы.

Тем не менее, люди иногда забывают, что наука - это процесс, с помощью которого мы находим решения. И они беспокоятся о постепенных научных шагах, которые часто показывают слабость в этих решениях.

Например, недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, было представлено некоторыми СМИ как утверждающее, что определенные вакцины делают вирусы более опасными. Исследования показали, что цыплята, получавшие вакцину, с большей вероятностью распространяют высоковирулентный штамм вируса болезни Марека, заболевание, поражающее домашнюю птицу.

Причина была проста: вакцина, использованная в исследовании, нацелена на болезнь Марека, а не на вирус, который ее вызывает. Эти типы вакцин известны как «протекающие вакцины», потому что они не влияют на способность вируса размножаться и распространяться среди других; они просто препятствуют тому, чтобы вирус вызвал болезнь.

Collapse )

Странные новости из России

Ревакцинация становится общим делом

29 июня борьба с пандемией коронавируса и вакцинация стали одной из главных тем для российских чиновников. На заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что проводить вакцинацию можно будет после шести месяцев после перенесенного заболевания и ревакцинацию – через шесть месяцев после предыдущей вакцинации. А после достижения коллективного иммунитета и после стабилизации ситуации вакцинация может проводиться раз в год, добавил он.

О необходимости ревакцинации за несколько часов до министра заявил директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на пресс-конференции в «РИА Новости». Он сказал, что сейчас процент «тяжелых летальных случаев» COVID-19 может исчисляться уже не 1–2%, а 5–10%. Вчера же мэр Москвы Сергей Собянин заявил о росте смертности от коронавируса в госпиталях. Вакцинироваться Гинцбург призвал быстро: если в течение четырех месяцев привить большую часть (70%) населения, то «мы будем защищены от этого возбудителя неудобства». Но из-за того, что COVID-19 постоянно мутирует, прививаться нужно каждые полгода, сказал он, причем даже тем, кто переболел: «Чтобы постоянно иметь высокий титр антител».

Источник: Ведомости.
=============================================

Дорогие россияне, что там у вас творится? Во всей Европе, кроме Великобритании - спад заболеваемости знаменитым вирусом, а в России - мало что взрывной рост в первом месяце лета, так ещё и летальность увеличилась до таких значений, которые нигде ещё не фиксировали. В той же Великобритании хотя и заражается в среднем по 17 тысяч в день, но почти никто не мрёт - по 20 человек за день, на 67 миллионов.

Кстати, сегодня выступил академик Виталий Зверев, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета. Он несколько раз повторил, что ни одна вакцина не даёт более продолжительный иммунитет, чем перенесённое заболевание и не следует гнать на вакцинацию переболевших, а ещё - что векторные вакцины не подходят для ревакцинации, так как вырабатывается иммунитет к вирусу-вектору, что иммунитет не определяется одним лишь титром антител, что перед вакцинацией надо карту пациента внимательно смотреть, а не колоть всех подряд в торговых центрах и т. п.


Недолго музыка играла

Коронавирус в Израиле: за сутки выявлено более 200 зараженных, введен масочный режим в закрытых помещениях

Утром в пятницу, 25 июня, министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые данные по эпидемии коронавируса.

Судя по опубликованным официальным данным, в общей сложности с начала пандемии в стране было выявлено 840522 (+215 за сутки).
Collapse )

Вакцинируйся ты сегодня, а я - завтра

23 июня 2021 г. ВЦИОМ представляет данные опроса россиян об их отношении к обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области.

Более трех четвертей россиян (77%) информированы о решении властей Москвы и Московской области провести обязательную вакцинацию от коронавируса не менее 60% работников сферы услуг. [Включая образование и здравоохранение. Да, теперь это тоже - услуги. - DrAlexandra ] Впервые об этом услышали 22% опрошенных, чаще молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (30-31%).

Более половины респондентов (56%) находят решение об обязательной вакцинации соответствующим ситуации с коронавирусом в этих регионах. Каждый четвертый (25%) считает, что скорее не соответствует.

Каждый второй россиянин (52%) полагает, что обязательная вакцинация работающих в сфере услуг позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. Этого мнения чаще придерживаются люди, проживающие в городах до 100 тыс. человек и в селах (54-58%). Треть опрошенных высказали иное мнение (34%), 14% не смогли дать однозначного ответа.

Практически каждый второй опрошенный (49%) положительно относится к решению об обязательной вакцинации. Треть (30%) заявили об обратном, а 16% — безразличны к этому.
===============================================

Что же это получается? Большинство россиян поддерживают обязательную вакцинацию "отдельных групп граждан", но сами вакцинироваться не хотят. Ведь ничто не мешало им пойти в поликлинику или пункт вакцинации и уколоться Спутником V или другой российской вакциной.
И российские патриоты после этого ещё рассказывают об украинском хатаскрайничестве...

Вспомнилось



После того, как попалось на глаза это:

Более заразный дельта-вариант коронавируса становится доминирующим в мире – ВОЗ

Дельта-вариант COVID-19, впервые выявленный в Индии, становится глобально доминирующим вариантом коронавируса. Об этом заявил главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан, сообщает Reuters.

Великобритания сообщила о резком росте числа случаев заражения дельта-вариантом. Высокопоставленный чиновник общественного здравоохранения Германии предсказал, что штамм быстро станет доминирующим, несмотря на рост показателей вакцинации.

"Дельта-вариант уверенно движется к тому, чтобы стать доминирующим вариантом во всем мире из-за его повышенной передаваемости", – сказал Сваминатан.

Российский Forbes пишет:

Индийский штамм имеет множество мутаций. На сегодняшний день известно, что вариант «Дельта» в шесть раз заразнее уханьского, британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Он вызвал рекордную волну эпидемии в Индии этой весной и сейчас распространяется во многих странах, вытесняя другие штаммы. По данным GISAID, лидеры по числу отобранных образцов индийского штамма — Великобритания, США, Германия, Сингапур, Канада и Россия.
Collapse )

Чем Москва отличается от Харькова?

Нет, не с точки зрения жителей этих городов, а для всем теперь известного коронавируса SARS-CoV-2.

Недели две в ленте новостей мелькают сообщения о том, что в Москве заболеваемость COVID-19 резко увеличилась.


Вчера:

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал развитие ситуации с COVID-19 в Москве драматическим.
"Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков", - написал он.
Мэр также сообщил, что более 1,8 млн человек сделали прививки от COVID-19 в Москве с начала кампании по вакцинации.
"<...> Защита (от пандемии) есть - это вакцинация. Есть и полная доступность к одной из лучших и надежных вакцин, которая прошла международные, самые крупные и успешные испытания за всю историю страны. И которой привилось уже больше 1,8 млн москвичей"


Больничные койки для пациентов с COVID-19 могут закончиться в Москве через 2-3 недели, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Москве продолжают ухудшаться показатели распространения коронавирусной инфекции. Увы, в течение предыдущей недели мы наблюдали экспоненциальный рост новых случаев заболевания. За неделю число инфицированных увеличилось на 80%. А за две недели оно выросло ровно в два раза», — сказала она.
Collapse )

Фармацевтические инновации

Проблему нежелания вакцинироваться комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

— Несмотря на то что мы все боимся третьей волны, мы все боимся мутаций вируса, к сожалению, мы видим не ускорение вакцинации, а чуть ли ни ее замедление. Транслировать цифры крайне сложно, во-первых, потому что их сложно собирать по разным источникам вакцинации, во-вторых, их сложно собирать по регионам, интегрировать, обобщать. То есть рассчитывать на то, что нам очень четко скажут, что здесь такая цифра, здесь такая, думаю, не надо, и не надо требовать это от людей, потому что любая цифра сразу создает политические и экономические последствия. А что надо требовать друг от друга — это здравый смысл. Здравый смысл того, что весь мир пылает в третьей волне, мутации становятся все страшнее, а российские граждане, обрадованные весной и несильной заболеваемостью, решили не вакцинироваться. Это ужасно, это дремучие антивакцинные настроения, это отсутствие гражданской ответственности. И именно в этом смысле надо трактовать слова мэра Собянина.

— Что касается 60% вакцинированных к осени, как президент хотел бы, насколько реально?

— На прошлой неделе опубликовано прекрасное немецкое исследование, показывающее, что самые опасные заражения происходят в магазинах и в транспорте. Я бы поставил нестрашные электрошокеры на входе в метро и магазины для тех, кто не вакцинируется. Прямо на входе в метро ставить электрошокер: если вакцинирован, то без электрошокера, если не вакцинирован — получаешь легкий удар, нестрашный шок и идешь. Так мы и людей спасем и к осени достигнем уровень вакцинации в 70%.

Источник.

Кто такой Дмитрий Кулиш?
Collapse )