Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Н.В.Гоголь "О малороссийских песнях"

Только в последние годы, в эти времена стремления к самобытности и собственной народной поэзии, обратили на себя внимание малороссийские песни, бывшие до того скрытыми от образованного общества и державшиеся в одном народе. До того времени одна только очаровательная музыка их изредка заносилась в высший круг; слова же оставались без внимания и почти ни в ком не возбуждали любопытства. Даже музыка их не появлялась никогда вполне. Бездарный композитор безжалостно разрывал ее и клеил в свое бесчувственное, деревянное создание. Но лучшие песни и голоса слышали только одни украинские степи: только там, под сенью низеньких глиняных хат, увенчанных шелковицами и черешнями, при блеске утра, полудня и вечера, при лимонной желтизне падающих колосьев пшеницы, они раздаются, прерываемые одними степными чайками, вереницами жаворонков и стенящими иволгами.Collapse )

И.А.Бунин "Лирник Родион"

Рассказывал и пел этот «Стих о сироте» молодой лирник Родион, рябой слепец, без поводыря странствовавший куда бог на душу положит: от Гадяча на Сулу, от Лубен на Умань, от Хортицы к гирлам, к лиманам. Сказывал и пел на пароходике «Олег» в Херсонских плавнях, в низовьях Днепра, в теплый и темный весенний вечер.
Collapse )

Про войну

Завтра в Харькове - День Города. То есть День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Так повелось ещё с 80-х, потому что точная дата основания города неизвестна (происхождение названия и вовсе скрыто во тьме веков). Ну, а в понедельник - день независимости Украины. Так что уже сегодня начались разные праздничные мероприятия: концерты, шествия, открытие памятника гетману Сагайдачному, привезенному из Севастополя, где его демонтировали и т. п.
Проходила мимо центральной площади. Там играл оркестр. Через мощные усилители на весь центр разносились военные песни. Успела послушать "Бьется в тесной печурке огонь", "На безымянной высоте" и "Три танкиста". Спускаясь уже в метро, услышала издали "Рідна мати моя, ти ночей не доспала...".
Вспомнилось, как весной, по обыкновению, бродила по лесам в выходной и вдруг, идя по просеке, слышу - впереди по курсу поют "Катюшу". Молодые мужские голоса. Хорошо так поют, слаженно. Через минуту встречаю дюжину (отделение?) солдат ВСУ и лейтенанта. Идут строем, походным шагом и поют. С автоматами. Судя по изрядно выпачканному камуфляжу, отрабатывали приемы боя в лесистой и лесисто-болотистой местности...

На Украине – лето. Такое настоящее…

На Украине – лето.
Такое настоящее… Солнца и дождей – в самую меру. Луговые травы радуются – вымахали по пояс, а то и в мой рост и цветут, как никогда. Подсолнухи с утра и до вечера смотрят прямо на солнце, поворачивая свои головы. Степные орлы в небе исполняют парные танцы, в которых каждая фигура высшего пилотажа имеет смысл, известный только им.


Collapse )

На Украине цветут луга

Прошедшие недавно дожди влили новые силы в луговые травы и они "оторвались по полной". Злаковые вымахали мне по пояс и колосятся в своё удовольствие.
Тени облаков бродят по земле, перемежаемые снопами солнечного света. Вспыхивающие и гаснущие краски невозможно описать словами, а у фотоаппарата слишком маленький "динамический диапазон". То есть, не умеет он света и тени в одном кадре правильно отображать.. Так что плохой из него помощник...
Встроенный проигрыватель, хоть убей его, весь день крутит песни о войне. "Саундтрек" из 17-и мгновений весны – просто хит.

Я прошу: хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали,
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.

Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта такими большими снегами.


Иногда только сменяет гнев на милость и "ставит"

Куди не кинеш оком – безмежнiї поля,
Розкинулась широко свята моя земля!
Як сизокрилий сокiл, як в травнi журавлі,
Я чую спiв землі,
Криничний спiв землі,
Священний спiв землi!


Только чудит почему-то: меняет голос Ротару на… мой. Чего это он? Она же лучше поёт! А… понятно. Произношение ему не нравится... Ведь София - молдаванка. Русский она в конце концов "победила", а украинский так и не "дался". :-)



Collapse )